再婚家庭兒童抑鬱多?

早前有研究發現再婚家庭兒童的快樂指數較一般家庭的為低,而焦慮及抑鬱指數亦較高。調查結果並不令人感到意外。再婚家庭的孩子經歷父母離異及再婚,心中受到創傷以致情緒鬱結亦是無可避免的事。如何帶領孩子走出憂傷,與父母甚或繼親重建安全的依附關係,於新家庭中找到自己位置,則值得我們關注。

 

孩子身處的境地:

  • "Start where the client is”是個案輔導中一個很重要的依據,簡單理解就是從受助者的角度出發。再婚家庭的孩子因應他們的年齡、親生父母的離異原因、現時共親職的合作狀況、繼親的教養經驗、其他家庭成員(如祖父母)對再婚的態度等等,都影響著孩子對家庭重組的態度及接納程度。要有效帶領孩子走出憂傷,便要清楚孩子於父母離異及再婚的過程中,經歷的受傷及掙扎。

 

失落的依附關係:

  • 當父母離異,孩子通常與父或母一方同住,孩子首要面對的失落是與非同住父母的分離。於單親家庭中的親子關係通常變得更為緊密及糾纏。然而當父/母親再婚時,孩子會經歷失落感覺,擔心繼親會搶走父/母,因為父/母親投放多了時間在新的配偶身上,同時亦少了與孩子獨處的時間,令孩子對愛及依附關係的信心再次受到動搖。

 

冀望幻滅:

  • 即使父母離異已有一段時間,大部份的孩子仍會冀望父母會有重修舊好的一天。繼親的出現無疑令孩子的願望破滅,故此心態上對於繼親會有一定程度的抗拒。

 

忠誠的拉扯:

  • 生活上繼親會成為其中一個照顧孩子的人,尤其當繼親是女性時,孩子對她的依賴程度更高。人非草木,孩子對繼親的感情亦會隨著時間增長,此時孩子就會陷入矛盾狀態,接受繼親是否等於背叛非同住父/母?若於新家庭中生活愉快又會否令非同住父/母感到被遺棄?如我表達很掛念親父/母的心情又會否令同住父母/繼親不快?忠誠的拉扯令孩子常常要否定自己內裡真實的感受,與父母/繼親的相處上開始變得靈巧,避免自己的行為說話會觸動任何一方,引起事端,內心的壓力可想而知。

 

家庭的新成員:

  • 外國不少研究顯示,當再婚家庭中有新的成員誕生,孩子一方面會為自己成為兄/姊感到雀躍,另一方面亦會產生危機感,感到自己不是家中的一份子,害怕被遺棄。若再婚夫婦都帶著上一段婚姻的孩子再婚,繼兄弟姊妹間的角力會較多,他們常暗暗比較親父母或繼親對他們是否關注及偏心。若孩子對於親父母離異的責任歸咎繼親介入時,更有機會遷怒繼兄弟姊妹,埋怨對方的親父/母破壞自己的家庭。

 

孤單的孩子:

  • 礙於角色的衝突,孩子的內心掙扎並不能向父母親分享,即使有其他可以信賴的成年人,孩子亦未必懂得表達內心的複雜情緒,是故孩子較容易陷入無奈、失落、孤單這些負面情緒。這些鬱結往往於行為上反映,常見的情況便是孩子呈現鬱悶情緒,要不便是難以管教,較多反叛行為,當父母/繼親要施行管教時便會觸發孩子內心的脆弱,形成緊張關係,令孩子更深信自己不被接納及重視。為了保護自己不再受傷,孩子會傾向於情感上逐漸抽離,與父母/繼親保持距離,表面上滿不在乎,內裡卻是傷痕累累,對依附關係及自我價值存疑,長大後的影響可深遠至親密關係的發展以及為人父母的親職能力。

總結

  • 以上種種的挑戰都源自孩子於依附關係中的受傷,要協助孩子正面地走出父母離異的傷痛,並於新家庭中茁壯成長,需要父母/繼親對孩子由衷的明白及接納,諒解孩子抗拒/行為問題背後的傷痛及無助,耐心地陪伴孩子醫治傷痛,重建信任及連繫。
  •  

    歡迎轉載,惟需註明出處

    相關活動再婚家庭的孩子管教方法