再婚家庭的適應

健康的再婚家庭有許多共同特徵,其中包括:

- 尊重,欣賞和關心彼此

- 對彼此的接納和承諾

- 積極的溝通技巧

- 解決問題和處理衝突的技能

- 共度時光

- 一致的生活模式

這些家庭優勢營造出團結和歸屬感,亦有助再婚家庭解決問題和適應轉變。你的家庭有多健康?在你的家庭中,你可能會認出有以上列表中的優勢,新的再婚家庭通常都會逐漸建立這些優勢。你不應該期望一切會立即實現,因為毎一個再婚家庭都需要花時間來培養和和建立感情。

 

建立再婚家庭小貼士:

  • 對彼此表現出同理。過程或許很困難,尤其青少年孩子們特別脆弱,他們正經歷很多變化,並試圖適應這些轉變。讓您的孩子用自己的語言表達自己。聆聽他們的心聲,讓他們知道無論如何你也是愛他們的,並願意隨時幫助他們。

 

  • 每天溝通。通過積極交談來加強家庭聯繫,例如講故事或分享回憶。告訴孩子關於你自己童年的有趣事情,他們可能會因此更願意談論自己生活中所發生的事。分享故事可以幫助家庭成員彼此加深了解。

 

  • 共度美好時光。計劃定期的家庭活動,大至遠遊度假,或是小至在附近散步、參觀博物館、圖書館或公園等。讓家人成員集思廣益,一起計劃想共同參與的活動。

 

  • 與家人一起發展新傳統。孩子們喜歡特殊的場合。慶祝活動和獨特的家庭活動,能創造共同的回憶,並讓整個家庭都感到獨特。當你的孩子建立一種歸屬感,他們會較容易表現合作,這也能促進家庭的團結與和諧。

 

  • 支持孩子與前任的親子關係,並鼓勵他們尊重對方和對方的配偶。與你的孩子說對方的好話。鼓勵他們不要害怕過去媽媽或爸爸的家。無論你對你的前任多麼的生氣,對你的孩子說他們的壞話,也是沒有任何好處。它只會讓你的孩子傷心,生氣或困惑。

 

  • 始終如一。這對於再婚家庭尤為重要。生活習慣盡可能保持一致,例如:確保就寢時間和起床時間不變,每天在相同時間吃飯。另外,保持規則一致,簡單和明確。一致性和固定習慣可減低兒童和成人的壓力,特別是在適應過渡時期。

 

  • 了解您作為一個家庭可能缺乏的技能。查找有用的書籍,視頻,課程或其他教學資源。如有必要,請向家庭輔導員或其他專業人士尋求協助。

 

 

資料來源:National stepfamily resource center