繼兄弟姐妹之間的衝突

當孩子適應新家庭的轉變時,都會面臨許多挑戰。其中最困難的可能是與繼兄弟姐妹相處。一個獨生的孩子可能突然要與別人分享他們的父母。出生順序和角色隨之而轉變。如果新的繼兄弟姐妹進入一個原有的家庭,孩子可能感到自己的家庭被“入侵”,隱私也可能受到影響。這些挑戰都可能引發爭論和矛盾。作為父母,您可以成為孩子與繼子女之間衝突的調解者。

 

如何緩解衝突

  • 當繼兄弟姐妹意見不和時,不要太快干預及替他們解決問題。應給他們時間嘗試自行解決它。如果衝突升溫,並且出現不當的言語或行為問題時,你則必須介入。當你介入時,應先讓孩子們冷靜下來。然後,肯定他們憤怒或沮喪的情緒,給他們一個安全的環境發表意見,並聽取雙方的感受和想法。然後,逐一詢問他們認為可行的解決辦法。

 

  • 當新的繼兄弟姐妹進入家庭時,不要更改家庭角色或責任分工。相反,給予新的繼子女一個新的角色和責任。如果可能,嘗試保持一定的隱私。為每個孩子提供足夠的私人空間,將有助緩解過渡期。

 

  • 不要進行比較。避免說“為什麼你不能像小聰那樣掛上你的外套?”這些類型的陳述容易產生嫉妒,可能會導致不必要的競爭和爭論。相反,可以用一句話來指出你期望的行為,比如:“地板上有漂亮的外套是屬於衣櫃的。"

 

  • 作為一個家庭,每週舉行家庭會議,討論問題,能給孩子們一個在安全環境中表達自己想法的機會。詢問每個孩子他們的想法和感受。對於再婚家庭,建立家庭情感聯繫是十分重要的。記憶和共享歡樂時光,有助於繼兄弟姐妹建立彼此之間的尊重和欣賞。

 

  • 您或許會認為您的孩子會很高興有一個新的兄弟或姐妹。對於經歷過父母離異的孩子而言,對失去的恐懼通常是更強烈的情緒,也可能將新家庭成員視為威脅。作為家長,您可以給予很大的幫助。您和您的孩子必須有一些獨處時間,至少每週一次。讓你的孩子知道你不期望他們立即愛他們的繼兄弟姐妹,但至少他們要能表現出互相尊重。

 

  • 一些辯論和競爭是好的。這使孩子有機會發展自己的能力,以建設性的方式陳述自己的立場,並學習如何與不同意見的人交往。這也是教育孩子們學習尊重別人和理解他人的感受。在再婚家庭的各種適應中,耐心和時間是你最好的盟友。

 

 

資料來源:National stepfamily resource center