再婚家庭儿童抑郁多?

早前有研究发现再婚家庭儿童的快乐指数较一般家庭的为低,而焦虑及抑郁指数亦较高。调查结果并不令人感到意外。再婚家庭的孩子经历父母离异及再婚,心中受到创伤以致情绪郁结亦是无可避免的事。如何带领孩子走出忧伤,与父母甚或继亲重建安全的依附关系,于新家庭中找到自己位置,则值得我们关注。

 

孩子身处的境地:

  • "Start where the client is”是个案辅导中一个很重要的依据,简单理解就是从受助者的角度出发。再婚家庭的孩子因应他们的年龄、亲生父母的离异原因、现时共亲职的合作状况、继亲的教养经验、其他家庭成员(如祖父母)对再婚的态度等等,都影响着孩子对家庭重组的态度及接纳程度。要有效带领孩子走出忧伤,便要清楚孩子于父母离异及再婚的过程中,经历的受伤及挣扎。

 

失落的依附关系:

  • 当父母离异,孩子通常与父或母一方同住,孩子首要面对的失落是与非同住父母的分离。于单亲家庭中的亲子关系通常变得更为紧密及纠缠。然而当父/母亲再婚时,孩子会经历失落感觉,担心继亲会抢走父/母,因为父/母亲投放多了时间在新的配偶身上,同时亦少了与孩子独处的时间,令孩子对爱及依附关系的信心再次受到动摇。

 

冀望幻灭:

  • 即使父母离异已有一段时间,大部份的孩子仍会冀望父母会有重修旧好的一天。继亲的出现无疑令孩子的愿望破灭,故此心态上对于继亲会有一定程度的抗拒。

 

忠诚的拉扯:

  • 生活上继亲会成为其中一个照顾孩子的人,尤其当继亲是女性时,孩子对她的依赖程度更高。人非草木,孩子对继亲的感情亦会随着时间增长,此时孩子就会陷入矛盾状态,接受继亲是否等于背叛非同住父/母?若于新家庭中生活愉快又会否令非同住父/母感到被遗弃?如我表达很挂念亲父/母的心情又会否令同住父母/继亲不快?忠诚的拉扯令孩子常常要否定自己内里真实的感受,与父母/继亲的相处上开始变得灵巧,避免自己的行为说话会触动任何一方,引起事端,内心的压力可想而知。

 

家庭的新成员:

  • 外国不少研究显示,当再婚家庭中有新的成员诞生,孩子一方面会为自己成为兄/姊感到雀跃,另一方面亦会产生危机感,感到自己不是家中的一份子,害怕被遗弃。若再婚夫妇都带着上一段婚姻的孩子再婚,继兄弟姊妹间的角力会较多,他们常暗暗比较亲父母或继亲对他们是否关注及偏心。若孩子对于亲父母离异的责任归咎继亲介入时,更有机会迁怒继兄弟姊妹,埋怨对方的亲父/母破坏自己的家庭。

 

孤单的孩子:

  • 碍于角色的冲突,孩子的内心挣扎并不能向父母亲分享,即使有其他可以信赖的成年人,孩子亦未必懂得表达内心的复杂情绪,是故孩子较容易陷入无奈、失落、孤单这些负面情绪。这些郁结往往于行为上反映,常见的情况便是孩子呈现郁闷情绪,要不便是难以管教,较多反叛行为,当父母/继亲要施行管教时便会触发孩子内心的脆弱,形成紧张关系,令孩子更深信自己不被接纳及重视。为了保护自己不再受伤,孩子会倾向于情感上逐渐抽离,与父母/继亲保持距离,表面上满不在乎,内里却是伤痕累累,对依附关系及自我价值存疑,长大后的影响可深远至亲密关系的发展以及为人父母的亲职能力。

总结

  • 以上种种的挑战都源自孩子于依附关系中的受伤,要协助孩子正面地走出父母离异的伤痛,并于新家庭中茁壮成长,需要父母/继亲对孩子由衷的明白及接纳,谅解孩子抗拒/行为问题背后的伤痛及无助,耐心地陪伴孩子医治伤痛,重建信任及连系。
  •  

    欢迎转载,惟需注明出处

    相关活动再婚家庭的孩子管教方法