再婚家庭的适应

健康的再婚家庭有许多共同特征,其中包括:

- 尊重,欣赏和关心彼此

- 对彼此的接纳和承诺

- 积极的沟通技巧

- 解决问题和处理冲突的技能

- 共度时光

- 一致的生活模式

这些家庭优势营造出团结和归属感,亦有助再婚家庭解决问题和适应转变。你的家庭有多健康?在你的家庭中,你可能会认出有以上列表中的优势,新的再婚家庭通常都会逐渐建立这些优势。你不应该期望一切会立即实现,因为毎一个再婚家庭都需要花时间来培养和和建立感情。

 

建立再婚家庭小秘方:

  • 对彼此表现出同理。过程或许很困难,尤其青少年孩子们特别脆弱,他们正经历很多变化,并试图适应这些转变。让您的孩子用自己的语言表达自己。聆听他们的心声,让他们知道无论如何你也是爱他们的,并愿意随时帮助他们。

 

  • 每天沟通。通过积极交谈来加强家庭联系,例如讲故事或分享回忆。告诉孩子关于你自己童年的有趣事情,他们可能会因此更愿意谈论自己生活中所发生的事。分享故事可以帮助家庭成员彼此加深了解。

 

  • 共度美好时光。计划定期的家庭活动,大至远游度假,或是小至在附近散步、参观博物馆、图书馆或公园等。让家人成员集思广益,一起计划想共同参与的活动。

 

  • 与家人一起发展新传统。孩子们喜欢特殊的场合。庆祝活动和独特的家庭活动,能创造共同的回忆,并让整个家庭都感到独特。当你的孩子建立一种归属感,他们会较容易表现合作,这也能促进家庭的团结与和谐。

 

  • 支持孩子与前任的亲子关系,并鼓励他们尊重对方和对方的配偶。与你的孩子说对方的好话。鼓励他们不要害怕过去妈妈或爸爸的家。无论你对你的前任多么的生气,对你的孩子说他们的坏话,也是没有任何好处。它只会让你的孩子伤心,生气或困惑。

 

  • 始终如一。这对于再婚家庭尤为重要。生活习惯尽可能保持一致,例如:确保就寝时间和起床时间不变,每天在相同时间吃饭。另外,保持规则一致,简单和明确。一致性和固定习惯可减低儿童和成人的压力,特别是在适应过渡时期。

 

  • 了解您作为一个家庭可能缺乏的技能。查找有用的书籍,视频,课程或其他教学资源。如有必要,请向家庭辅导员或其他专业人士寻求协助。

 

 

资料來源:National stepfamily resource center